Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Pemerintahan

Enam Pejabat Lolos Seleksi Administrasi Seleksi Terbuka Calon Sekda Kota Batu, Ada Nama Nur Adhim hingga Alfi Nurhidayat

Penulis : Prasetyo Lanang - Editor : A Yahya

05 - May - 2026, 09:44

Placeholder
Ilustrasi ASN Pemkot Batu. BKPSDM Kota Batu resmi mengumumkan hasil seleksi administrasi calon Sekda Definitif, yakni enam nama kandidat lolos dan empat dinyatakan gugur tahap awal.(Foto: Prokopim Setda Kota Batu)

JATIMTIMES – Teka-teki mengenai siapa saja kandidat yang akan bertarung memperebutkan kursi Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Batu mulai menemui titik terang. Panitia Seleksi (Pansel) secara resmi mengumumkan hasil seleksi administrasi bagi para pelamar posisi jabatan tertinggi bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Batu tersebut, Selasa (5/5/2026). Enam dari 10 kandidat dinyatakan lolos ke taham selanjutnya.

Berdasarkan pengumuman resmi Nomor: 800/010/PANSEL/35.79.502/2026, tercatat sebanyak 10 orang pelamar telah mendaftarkan diri melalui aplikasi ASN Karier BKN hingga batas waktu penutupan pada akhir April lalu. Dari jumlah tersebut, tim pansel menetapkan enam orang kandidat dinyatakan Memenuhi Syarat (MS), sementara empat pelamar lainnya harus terhenti langkahnya karena dinyatakan Tidak Memenuhi Syarat (TMS) secara administratif.  

Baca Juga : UEA Diserang Drone di Fujairah, Iran Bantah Terlibat dan Tuduh Amerika Serikat Jadi Pemicu Eskalasi

Pj. Sekda Kota Batu, Eko Suhartono, mengonfirmasi bahwa proses seleksi ini berjalan secara terbuka dan kompetitif sebagaimana komitmen pemerintah untuk menjaring figur terbaik. Keenam nama yang dinyatakan lolos administrasi merupakan pejabat yang sudah tidak asing lagi di lingkungan pemerintahan dan memiliki rekam jejak mumpuni.

"Sudah diumumkan melalui BKPSDM, enam orang lolos secara administrasi," kata Eko saat dikonfirmasi, Selasa (5/5/2026).

Mereka yang lolos adalah Akhmad Dahlan, Alfi Nurhidayat, Arief As Siddiq, Bangun Yulianto, Endro Wahjudi, dan Mohammad Nur Adhim. Di sisi lain, empat pelamar yang dinyatakan tidak lolos seleksi administrasi kali ini adalah Abdul Rais, Eko Ariwidodo, Mhd Rafiuddin Jandy Hummami, dan Onny Ardianto.

Sebelumnya, seleksi terbuka ini memang menjadi perhatian publik mengingat posisi Sekda merupakan jabatan strategis sebagai motor penggerak birokrasi dan jembatan komunikasi antara eksekutif dan legislatif di Kota Batu.  

Baca Juga : Beasiswa Calon Pelaut 2026 Dibuka, Ini Syarat dan Cara Daftarnya

Bagi enam kandidat yang berhasil melaju, tantangan berikutnya sudah menanti di depan mata. Para peserta wajib mengikuti rangkaian uji kompetensi manajerial dan sosio-kultural atau assessment center yang dijadwalkan berlangsung pada Senin, 11 Mei 2026, bertempat di UPT Pusat Penilaian Pegawai BKD Provinsi Jawa Timur, Surabaya. Setelah itu, mereka juga harus menghadapi uji gagasan dan wawancara pada 18 Mei 2026 di Balai Kota Among Tani, hingga tes kesehatan pada 21 Mei 2026 di RSUD Karsa Husada.

Para peserta diingatkan untuk terus memantau perkembangan informasi melalui kanal resmi BKPSDM Kota Batu agar tidak melewatkan setiap tahapan teknis pelaksanaan seleksi. "Selanjutnya ya ada tahap asesmen dan penilaian lain, kita ikuti prosesnya," tambahnya.


Topik

Pemerintahan Sekda sekda kota batu seleksi sekda kota batu Eko suhartono



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Bondowoso Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Prasetyo Lanang

Editor

A Yahya

Pemerintahan

Artikel terkait di Pemerintahan